Похвала Пресвятой Богородицы

5 апреля 2025 год — Похвала Пресвятой Богородицы, праздник Православной Церкви, совершаемый в субботу пятой недели Великого поста.
Похвала Богородицы, или Суббота Акафиста, приходится на 5 апреля (при этом сам акафист служится накануне, в пятницу вечером — 4 апреля).
Он был установлен в IX веке для восхваления Божией Матери за неоднократное избавление Константинополя от нашествий врагов.
 Акафист Похвалы Богородице — это молебное благодарственное пение, посвящённое Той, Которая родила Спасителя всем миру. Он состоит из 24 гимнов или песен: 12 кондаков и 12 икосов, расположенных сообразно 24 буквам греческой азбуки.
«Радуйся, рождшая Наставника заблуждшим. Радуйся, Судии праведнаго умоление; радуйся, многих согрешений прощение. Радуйся, одеждо нагих дерзновения; радуйся, любы, всякое желание побеждающая. Радуйся, Невесто Неневестная».

Просмотров:(2)

Епископ Пахомий провел пастырский семинар, посвященный актуальным вопросам церковной жизни

В воскресной школе Покровского храма с. Большое Афанасово Нижнекамского района 3 апреля собрались клирики Нижнекамского и Покровского благочиний. Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий провел пастырский семинар, посвященный практике отпевания. Он завершил череду великопостных встреч с пастырями на эту тему.
«Чин отпевания должен совершаться в храме, это последнее богослужение в жизни верующего человека. К сожалению, не всегда близкие стремятся привезти покойного в храм. С людьми нужно говорить, разъяснять», – сказал владыка, открывая семинар. Архипастырь отметил разные грани богослужения, в том числе и заупокойного.
Священники поделились примерами из собственной практики.
«Я разговариваю с людьми два раза: в начале говорю о том, в чем смысл нашей молитвы и тех песнопений, которые звучат во время отпевания. Так настраиваю людей на более осознанное участие в богослужении. Затем перед началом прощания с усопшим разъясняю смысл Апостола и Евангельского чтения, тех строк, которыми Господь и Церковь утешает людей, переживающих утрату», – поделился протоиерей Александр Колчерин.

Просмотров:(6)