В канун Недели 2-й Великого поста совершено вечернее богослужение

 

Вечером 15 марта 2025 года, в канун Недели 2-й Великого поста, накануне дня памяти святителя Григория Паламы, в харме Казанской иконы Божией Матери архиерейского подворья святого праведного Иоанна Кронштадтского совершено Всенощное бдение.
Богослужение совершил настоятель подворья священник Владимир Щербаков, ему сослужил клирик подворья священник Антоний Маряшев.
     

Читать далее

Просмотров:(7)

В день поминовения усопших, празднования в честь иконы Божией Матери «Державная» совершена Божественная литургия и панихида

15 марта, во вторую Родительскую субботу Великого поста и день памяти иконы Божией Матери, именуемой «Державная»,  совершены заупокойные богослужения в храме Казанской иконы Божией Матери.
Божественную литургию и панихиду, совершил настоятель архиерейского подворья святого праведного Иоанна Кронштадтского иерей Владимир Щербаков.
Также во время богослужения было освящено коливо и роздано прихожанам.

Из слова в Родительскую субботу во 2-ю седмицу Великого поста.
О молитве за усопших.

архимандрит Кирилл (Павлов)

Совершая молитвы за усопших, мы тем самым свидетельствуем свою любовь к ним, выражаем сострадание, милосердие. А Господь сказал, что блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5:7). К тому же, если наш ближний, за кого мы молимся, угодил Господу, то он уже сам имеет пред Господом дерзновение и за нас может возносить пред Ним свои молитвы.
Обычай молиться за усопших Церковь приняла от самих Апостолов и во все времена молилась и будет молиться за них до скончания века. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Не напрасно узаконено Апостолами поминать умерших при Страшных Тайнах. Они знали, что великая бывает от того польза для усопших, великое благодеяние». Святые Отцы и учители Церкви всех времен проповедовали в слух всех о том, что возможна перемена участи усопших до Суда Всеобщего.
Благость Спасителя предоставила нам средства облегчать участь умерших братий, не будем же невнимательны к воле Благости Небесной, не будем жестоки и к ближним своим. Будем творить для них возможное для нас, будем молиться за них молитвами Святой Церкви, будем подавать за них милостыню. Если не для них, то для себя будем милостивы.
Совершая поминовение усопших, мы должны всегда помнить, что ведь и мы, не ныне, так завтра, непременно отправимся вслед за ними в другую, Вечную, Жизнь, потому что человек бесследно не исчезает, так как он имеет бессмертную душу, которая не умирает. То, что мы видим умирающим, есть видимое грубое тело, а то, что живет в нем, есть невидимая тонкая сила, которая обыкновенно называется душою.
Тело наше участвует в жизни как бы поневоле, будучи приводимо в движение силою души, всегда тяготя ее своей леностью. Душа, напротив, всегда продолжает свою независимую жизнь и деятельность, даже когда деятельность тела останавливается сном, или болезнью, или смертью. Вера в бессмертие души существовала у всех народов и во все времена, даже среди языческих и диких племен.
Господь заповедует всем христианам, в особенности же проповедникам слова Божия: Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф. 10:28), и этим Он также ясно говорит, что душа бессмертна.
Ист.Правмир
1961 г.
Из книги «Время покаяния»

 

       

   

Просмотров:(20)