Первая в этом году Пассия совершена на Архиерейском подворье

9 марта вечером, настоятель подворья иерей Владимир Щербаков совершил первое последование пассии — вечерню с чтением акафиста Страстям Христовым — и прочитал евангельское повествование о страданиях Христа — 26-ю и 27-ю главы от Матфея.
Па́ссия – (лат. «страдание») – неуставное богослужебное последование, которое сосредоточено на Страданиях Христа. Совершается в некоторых храмах Великим постом вечером четырёх воскресных дней.
Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.
Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа, по две главы каждого Евангелия: на первой – (Мф.26Мф.27), на второй – (Мк.14Мк.15), на третьей – (Лк.22Лк.23), на четвертой – (Ин.18Ин.19). По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.
В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на Пассии выносится на середину храма.

Ист. Азбука веры

      

Просмотров:(17)

Воскресный день в нашей воскресной школе «Святой источник»

9 марта, воспитанники воскресной школы «Святой источник» собрались за Божественной литургией, чтобы вознести свои теплые молитвы и причаститься Святых Христовых Таинств.

После трапезы ребята с воодушевлением приступили к обучению. Во всех группах прошел открытый урок, посвященный Дню православной книги. Дети узнали, что такое православная книга, о чем в ней можно прочитать, кто создал первый славянский алфавит, и кто изобрел печатный станок.

Они также познакомились с процессом производства бумаги, узнали, как правильно обращаться с книгами.
Ребята средней группы ознакомились ещё с темами: Торжество Православия», «Саул и Давид».
На уроке декоративно-прикладного искусства мальчики из старшей и средней групп учились обивать мебель тканью, что дало им возможность развить свои навыки работы с материалами. Девочки из средней группы занимались изготовлением игольниц, а старшие девочки повторили виды стежков и попробовали шить на машинке.
Младшие воспитанники сделали красивую открытку для своих мам.
На уроке музыки дети активно готовятся к Пасхе, изучая песни и мелодии, которые будут звучать в это светлое время. Это не только развивает их музыкальные навыки, но и помогает глубже понять значение праздника и его духовную составляющую.
Таким образом, день в воскресной школе был насыщенным и полезным, способствуя как духовному, так и творческому развитию детей.
    

Просмотров:(5)

В Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия совершено богослужение

9 марта 2025 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, праздник первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, настоятель подворья священник Владимир Щербаков совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме Казанской иконы Божией Матери.
По окончании Литургии был совершен чин Торжества Православия.
       

Читать далее

Просмотров:(13)