ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ
Как приготовляются Дары для Литургии Преждеосвященных Даров?
Дары — это святой Агнец. Приготовление Агнцев на Литургии происходит следующим образом.
На проскомидии сначала приготовляется Агнец для литургии, совершаемой в этот день. После вырезания и прободения первого Агнца, точно так же заготовляются и другие Агнцы: столько, сколько на седмице будет совершаться литургий Преждеосвященных Даров.
При вырезании и прободении Агнца над каждым из них священник совершает те же священнодействия и произносит те же молитвословия, как и над первым Агнцем. Затем все Агнцы полагаются вместе на дискосе, и проскомидия завершается по обычному чину.
Во время освящения Даров на евхаристическом каноне, священник указуя на Хлеб произносит совершительные слова одновременно над всеми Агнцами: «Сотвори убо Хлеб сей…». Когда священник совершает возношение Святых Даров на возгласе: «Святая святым», то он возносит не один Агнец, а все вместе.
Для причащения на этой Литургии раздробляется только первый Агнец, приготовленный для нее. Остальные же Агнцы напояются Святою Кровию. Для этого священник берет правой рукой лжицу, омокает её в Святой Крови, левой же рукой берет Агнец и напояет Его Святой Кровию над чашей крестообразно по разрезу, после чего полагает Агнец печатью вниз в Дарохранительницу. Таким же образом напояются и другие Агнцы, и также полагаются в Дарохранительницу, где и хранятся до совершения литургии Преждеосвященных Даров.
На Литургии Преждеосвященных Даров один Агнец изымается оттуда, и на нем служится Литургия, от него причащается духовенство в алтаре и верные, которые желают приступить ко святой Чаше.
Ист. Православие.ру
История и Вера.
Просмотров:(1)