В среду первой седмицы Великого поста в храмах будет совершена первая в этом году Литургия Преждеосвященных даров.
Литургия Преждеосвященных даров — одна из самых красивых великопостных служб.
Верующие стремятся хотя бы один раз за пост присутствовать на ней и причащаться Святых Христовых Таин.
В чём особенность Литургии Преждеосвященных Даров?
Литургия Преждеосвященных Даров, или Литургия Григория Двоеслова, папы Римского (греч. Λειτουργία Προηγιασμένων Τιμίων Δώρων) — богослужение, во время которого верующие причащаются Святых Даров, освященных прежде — на предыдущей полной Литургии по чину Василия Великого или Иоанна Златоуста — и сохраняемые в ковчежце, обычно на престоле или, реже, на жертвеннике. Литургия Преждеосвященных Даров в строгом смысле Литургией не является, так как в этом богослужении нет анафоры, и во время этого богослужения не совершается Преложение Святых Даров.
Кто является создателем Литургии Преждеосвященных Даров?
Литургия преждеосвященных Даров возникла в VI – VII вв. на Востоке; автор и место составления чина этой службы неизвестны (в рукописях в качестве авторов указаны свт. Герман Константинопольский, свт. Епифаний, свт. Василий Великий, даже свт. Григорий Богослов). В XV веке в греческих рукописях впервые указывается имя Григория Двоеслова, папы Римского; в XVI веке в славянской традиции эта атрибуция получает распространение. Нет нужды подробно говорить о неверности и неисторичности такой атрибуции: во времена свт. Григория Двоеслова литургия Преждеосвященных Даров на Западе вообще не совершалась. Так что сохраняющееся до сих пор упоминание свт. Григория в качестве составителя этой службы (а также вошедшая в наше богослужение практика упоминания его имени на отпустах) имеет условный характер.
Когда Литургию Преждеосвященных Даров начали совершать повсеместно?
Шестой Вселенский Собор 52‑м правилом утвердил повсеместное совершение Преждеосвященной Литургии в дни Святой Четыредесятницы, чтобы не лишать верных таинственного общения с Господом и вместе с тем не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной Литургии.
Когда служится Литургия Преждеосвященных Даров?
В современной практике Православной Церкви Литургия Преждеосвященных Даров совершается: в среду и пятницу в период Святой Четыредесятницы; в четверг 5‑й седмицы Великого поста; 24 февраля (1‑е и 2‑е Обретение главы святого Иоанна Предтечи) и 9 марта (40 мучеников Севастийских), случившиеся в постные дни, т.е. в дни с понедельника по пятницу в период Святой Четыредесятницы; в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы; в храмовый праздник и в праздник чтимого святого (кроме праздника Благовещения), случившиеся в указанный период. Сегодня в большинстве храмов Преждеосвященная Литургия совершается утром, однако в некоторых приходах бывают и вечерние богослужения.
Каковы основные особенности Литургии Преждеосвященных Даров?
Отсутствует первая часть полной Литургии — проскомидия; Литургия предваряется службой не только 3‑го и 6‑го, но и 9‑го часа с последованием изобразительных; начиная со среды 4‑й седмицы Великого поста сразу же за ектенией об оглашенных следует ектения о «готовящихся к Святому Просвещению», то есть ко Крещению, которое в древней Церкви совершалось в Великую субботу; согласно традиции, распространённой исключительно в Русской Церкви на Литургии Преждеосвященных Даров не принято причащать младенцев, которых на обычной Литургии причащают только Кровью Христовой; в некоторых храмах Литургия Преждеосвященных Даров иногда совершается в вечернее время, так как соединяется с вечерней, что дает возможность учащимся и работающим в утреннее и дневное время посетить богослужение.
Как поститься перед Литургией Преждеосвященных Даров?
В древности перед В древности перед Литургией Преждеосвященных Даров воздерживались от пищи целый день. Сегодня, если Преждеосвященная Литургия совершается вечером, готовящиеся ко Причащению могут позавтракать, но после полудня (12 часов) воздерживаются от еды и питья, по установившейся традиции евхаристический пост длится шесть часов.Литургией Преждеосвященных Даров воздерживались от пищи целый день. Сегодня, если Преждеосвященная Литургия совершается вечером, готовящиеся ко Причащению могут позавтракать, но после полудня (12 часов) воздерживаются от еды и питья, по установившейся традиции евхаристический пост длится шесть часов.
С какой целью появилась Литургия Преждеосвященных Даров?
Само слово Литургия означает «общее дело», когда верные вступают в общение с воскресшим Христом и друг с другом, поэтому для христиан она всегда является великим праздником, пасхальной радостью. Однако Великий пост — это период воздержания и покаяния, и его строгим уставом не предусмотрено совершения полной торжественной Литургии в течении седмицы (недели), соответственно — и Таинства Евхаристии. Но многие люди хотели причащаться и в будни. В связи с этим в древности (IV–V вв.) возникла практика причащения в седмичные дни Великого поста на дому запасными Дарами, как при причащении больных; также практиковалось самопричащение христиан. Из этих отдельных практик сформировалось общественное богослужение – литургия преждеосвященных Даров.
Просмотров:(34)