Верующие вступили в Великий пост

2 марта совершено вечерние богослужение и молебен перед началом чтения Псалтири.

Богослужение совершил настоятель архиерейского подворья иерей Владимир Щербаков в храме Казанской иконы Божией Матери.

Псалти́рь или Псалтырь (от греч. ψαλτήριον (псалтирион) – струнный музыкальный инструмент) – книга, состоящая из 150 псалмов, входящая в состав Библии.

Связь между названием книги, как сборником псалмов (песней), и названием музыкального инструмента объясняется тем, что во времена Ветхого Завета пение псалмов сопровождалось игрой на музыкальных инструментах.

В Православной Церкви, по примеру ветхозаветной, Псалтирь более всех других священных книг употребляется при богослужении, причем для каждого богослужения применены особые псалмы, которые поются или читаются либо в целом виде (например, на шестопсалмии и часах), либо по частям в так называемых прокимнах. Кроме того, за богослужением православной Церкви постоянно совершается рядовое чтение Псалтири.

По Уставу церковному вся Псалтирь должна быть прочитана по порядку в течение седмицы, а во время Великого Поста – дважды за седмицу.

В церковном употреблении Псалтирь разделяется на 20 частей – кафизм, или седальнов, т.е. таких отделений, после которых в древней церкви позволялось сидеть (во время полагавшихся вслед за чтением псалмов объяснений их).
С какой целью на Вечерне и Утрене положены чтения кафизм? Идея в том, чтобы за неделю прочитать всю Псалтирь. В итоге в Палестине Псалтирь разделили на 20 частей сообразно размеру Псалмов: в среднем 9 псалмов на кафизму и по 3 псалма на Слава. Нет и не нужно искать смысловой связи с псалмами кафизм у дней седмицы или дней годичного круга. Просто это следствие той древней традиции, когда Псалтирь была главной книгой богослужения и когда её чтение было важным элементом монашеского богослужения.

 

Просмотров:(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *