Великий Понедельник

Великий Понедельник
В этот день в Евангельском чтении вспоминается ветхозаветный пророк Иосиф, сын Иакова и Рахили. Господь наделил его даром провидения, что вызвало негодование и зависть его братьев. Сговорившись, они продали его в рабство в Египет, где в положенный час он спас народ от страшных напастей.
Иосиф является своего рода прообразом нашего Спасителя Иисуса Христа, которого предали и обрекли на страдания, но, взойдя на Крест, Он подарил нам жизнь вечную.
Также в этот день читается Евангелие о Втором Пришествии Христовом и вспоминается несколько притч.
Первая притча — о злых виноградарях, которые были настолько лукавы, что не отдавали хозяину виноградника плодов в надлежащее время. Они избили слуг, которых послал хозяин, и убили его единственного сына.
Вторая притча — о бесплодной смоковице, которую проклял Господь за то, что она не приносила плоды.
В этих двух притчах заключён символ народа Израиля, который отверг и осудил сына Божьего на смерть. А ещё это образ души человеческой, которую мы порой закрываем от Бога.
Вот что писал об этом святой Иоанн Кронштадтский:
«К нам с вами часто приходит и рано и поздно Насадитель жизни нашей, Господь Иисус Христос, алчущий нашего спасения, приходит, чтоб утолить голод души нашей, чтобы стать для нее хлебом жизни. И, увы, почти всегда находит в нас только заботы о житейском — одни листья; плодов же веры, всеусильного попечения о спасении душ наших нет как нет».
Православный журнал «Фома»

Просмотров:(2)

Архиерейское богослужение в праздник Входа Господня в Иерусалим

13 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий совершил Литургию в храме Казанской иконы Божией Матери на архиерейском подворье святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Владыка Пахомий совершил богослужение в сослужении духовенства Чистопольской епархии:
протоиерея Александра Колчерина
иерея Владимира Щербакова
иерея Дмитрия Яковлева
иерея Даниила Щербакова
иерея Дмитрия Костикова
иеродиакона Мефодия (Копьёва)
По окончании богослужения епископ Пахомий обратился к прихожанам с архипастырским словом, поздравив всех с праздником Входа Господня в Иерусалим.
Фотографии Марии Каплун и
Людмилы Щербаковой

Больше фото здесь→→→ ФОТО ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

              

Просмотров:(6)

13 апреля в воскресной школе «Святой источник» прошли очередные занятия

День начался с общей молитвы!
Воспитанники помолились за Божественной литургией и причастились Святых Христовых Таинств.
После трапезы ребята углубились в изучение Закона Божьего. На уроке они узнали об истории праздника Вход Господень в Иерусалим. А на музыкальном занятии полным ходом шла подготовка к пасхальному концерту.
На уроке прикладного искусства кипела работа!
Старшие девочки завершили кропотливый труд по оплетению яиц бисером. А для всех желающих был организован мастер-класс по изготовлению ,»Птички- закрутки из носового платка» внутри которой прячется пасхальное яичко. Как приятно будет близким получить такой сюрприз в праздник. Он обязательно вызовет улыбку и согреет сердце.
        

Просмотров:(4)

Страстная седмица

Страстная седмица – это не просто последняя неделя перед Пасхой. Это время глубочайшего погружения в события последних дней земной жизни Иисуса Христа. Это возможность пройти вместе с Ним путь от торжественного входа в Иерусалим до мучительной смерти на кресте и, наконец, до радостного Воскресения.
Это время, когда мы, христиане, стараемся отложить суету мирскую и сосредоточиться на духовном. Мы вспоминаем предательство Иуды, Тайную Вечерю, молитву в Гефсиманском саду, суд и поругание, крестный путь и распятие. Каждое богослужение Страстной седмицы наполнено особым смыслом и глубокой скорбью.
Но это не просто скорбь. Это скорбь, пронизанная надеждой. Мы знаем, что за страданиями последует Воскресение. Мы знаем, что Христос победил смерть.
Поэтому Страстная седмица – это время для покаяния, для молитвы, для размышлений о своей жизни и о том, как мы можем стать ближе к Богу. Это время, чтобы отдать свои грехи и слабости у подножия Креста и попросить прощения и силы для новой жизни.
Прожить Страстную седмицу вместе с Господом – значит не просто посетить богослужения. Это значит открыть свое сердце для Его любви и сострадания, позволить Ему коснуться нашей души и преобразить нас. Это значит постараться жить так, как учил Христос, проявляя милосердие, любовь и прощение к окружающим.
Это время, чтобы остановиться, задуматься и почувствовать всю глубину жертвы, которую принес Иисус Христос ради нашего спасения. Это время, чтобы подготовить себя к встрече с Воскресшим Господом и разделить с Ним радость Пасхи.

Просмотров:(2)