Суббота 6-й седмицы Великого поста. Воскрешение праведного Лазаря

Лазарева суббота – суббота перед Вербным воскресеньем, в этот день Православная Церковь воспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря.
Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания.
Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл Своим другом. Однажды Лазарь заболел, и, когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».
Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился», – говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Из Писания мы знаем о том, что Христос плакал трижды в земной жизни, сейчас это были слезы «о том, что Лазарь должен был умереть, потому что мир во зле лежит и всякий человек смертен из-за того, что грех владеет миром. Христос тут плакал о Своем друге Лазаре, и в более широком смысле — об этом ужасе: Бог дал всей твари вечную жизнь, а человек грехом ввел смерть, и вот светлый юноша Лазарь должен умереть, потому что когда-то грех вошел в мир», – поясняет митрополит Сурожский Антоний.
Но Христос велел «отнять» камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. Именно после чуда воскресения Лазаря первосвященники приняли решение убить Иисуса. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет — он был епископом на Кипре и проповедовал христианство.
Мощи его были перенесены из Кипра в Царьград в IX веке, при Льве Мудром.
Во время Своей земной жизни Христос сотворил чудо воскрешения из мертвых трижды. Сначала Он воскресил сына наинской вдовицы, которого уже несли хоронить. Второе чудо воскрешения было совершено Господом над двенадцатилетней дочерью Иаира. И наконец, третье – чудо воскрешения из мертвых Лазаря четверодневного.
В тропаре (главном песнопении дня Лазаревой субботы) есть слова: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря». Это означает, что воскрешение Лазаря было сотворено ради уверения людей во всеобщем воскресении из мертвых (объяснение православных молитв).
В Лазареву субботу на трапезе разрешается рыбная икра.
Святитель Лука Войно-Ясенецкий о Лазаревой субботе
«Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже…»
Общее воскресение… уверяя… Что это значит?
Это значит, что Христос воскресил Лазаря для того, чтобы уверить нас в возможности общего воскресения всех людей в день Страшного Суда, чтобы опровергнуть нечестивое мнение людей, утверждающих, будто воскресения мертвых быть не может, будто со смертью человека все кончается, и он погружается в вечную глубочайшую тьму.
Св. апостол Павел говорил весьма важные слова о воскресении Господа Иисуса Христа: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 13-14).
Вера наша тщетна – вера во Христа, вера в Бога тщетна, если не верить в воскресение, всеобщее воскресение, и прежде всего воскресение Христово.
Скажите, разве не терзает сердца миллионов людей тяжкий вопрос: как, зачем, почему попускает Бог, чтобы грешные, нечестивые, угнетающие других, отнимающие имущество вдов и сирот, лжецы, лжесвидетели, доносчики, – чтобы они благоденствовали, как часто видим. Как допускает, чтобы люди благочестивые, люди тихие, люди добрые, люди бедные испытывали тяжкую нужду, подвергались гонениям сильных. Где, говорят, правда у Бога?
Где?!! В воскресении – в воскресении мертвых!
Скажите, в наши страшные дни, когда в несчастной стране корейской творятся чудовищные преступления, чудовищные злодеяния, от которых содрогаются сердца милосердных людей, как, как может быть, чтобы Господь попустил уничтожить этот героический народ? О, не может быть, никогда не может быть!
Если даже останутся разбойники-агрессоры безнаказанными теперь, в жизни этой, то ждет их воскресение – страшное воскресение на суд.
И предстанут они, с ног до головы облитые кровью детей и женщин, стариков и старух Кореи, предстанут эти разбойники, сжигавшие напалмом жилища мирного населения; эти окаянные, бросавшие бомбы с чумными и другими страшными бактериями.
Предстанут, предстанут они, ибо воскресение будет, ибо Христос воскрес и этим утвердил веру в воскресение, ибо Христовым воскресением побеждена смерть, вечная духовная смерть. И как Он воскрес в третий день после тяжкой смерти Своей на кресте, так воскреснут и все, все люди.
Праведники воскреснут в воскресение живота, а грешные в воскресение суда. И будет Страшный Суд – будет суд!
Получат воздаяние все несчастные, все страдавшие, все гонимые, все преследуемые за Христа – получат воздаяние в радости райской.
Получат воздаяние и те окаянные, которые попирали закон Христов, которые сеяли везде сатанинскую ненависть. Восстанут и они и услышат из уст Спасителя нашего: «Идите от меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25, 41).

Ист.Правмир

Просмотров:(7)

В храме святого праведного Иоанна Кронштадтского была совершена Литургия Преждеосвященных Даров

Вечером в среду 9 апреля в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского была совершена вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.
Богослужение совершил настоятель архиерейского подворья святого праведного Иоанна Кронштадтского иерей Владимир Щербаков.
Литургия Преждеосвященных Даров – особое богослужение, которое совершают только во время Великого поста — в среду и пятницу, а также в некоторые другие дни поста. Во время такой Литургии верующих причащают дарами, освященными во время обычной Литургии в предыдущее воскресенье.
        

Просмотров:(4)

В поселке Красный Ключ почтили память протоиерея Георгия Пестрецова

В поселке Красный Ключ почтили память протоиерея Георгия Пестрецова, чье имя неразрывно связано с духовным возрождением поселка.
В шестой год годовщины его ухода из жизни после Божественной литургии прихожане собрались на могиле отца Георгия, где настоятель архиерейского подворья святого праведного Иоанна Кронштадтского иерей Владимир Щербаков отслужил Литию, ему сослужил иерей Антоний Маряшов.
Почти три десятилетия он был для местных жителей не просто священником, а настоящим отцом и наставником.
Отец Георгий оставил после себя не только добрую память, но и зримые плоды своей деятельности. Он был вдохновителем и организатором строительства нескольких храмов в поселке, включая великолепный Казанский храм. Его пастырское служение сплотило крепкую православную общину и стало мощным импульсом для развития церковной жизни в городе.
7 апреля, в праздник Благовещения, жители города Нижнекамска вновь вспомнили человека, чья вера и любовь к людям оставили неизгладимый след в их сердцах.
Вечная память! Вечный покой! Царствие Небесное!

Просмотров:(3)

Богослужение накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

Вечером 6 апреля, накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы,
в храме Казанской иконы Божией Матери архиерейского подворья святого праведного Иоанна Кронштадтского совершено Всенощное бдение.
Богослужение совершил настоятель архиерейского подворья священник Владимир Щербаков, ему сослужил клирик подворья священник Антоний Маряшев.
Благовещения Пресвятой Богородицы – один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре.
Благовещение Пресвятой Богородицы — в этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего.
Благовещение означает «благая», или «добрая» весть.
До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о Своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.
Спустя четыре месяца по обручении Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание, и, войдя к Ней, сказал: «Радуйся, Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия.
Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».
«То событие, которое именуется «Благовещение», означает зачатие Иисуса Христа, — напоминает профессор богословия диакон Андрей Кураев. — Действием благодати Божией в лоне Марии началось развитие новой человеческой жизни. Не от Бога-Отца зачала Мария, не от Архангела Гавриила и не от Своего нареченного мужа Иосифа. Циничные «физиологические» аргументы лучше оставить при себе — христиане не хуже скептиков знают законы биологии, а потому и говорят о Чуде. И чудо состоит не столько в том, что Дева, не знавшая мужа, стала вынашивать ребенка, но что Сам Бог отождествил Себя с этим ребенком и со всем, что произойдет в Его жизни. Бог не просто вселяется в Деву. Через архангела Гавриила Он (Вседержитель, Владыка и Господь) смиренно просит согласия отроковицы. И лишь когда Он слышит человеческое согласие. Да будет мне по слову Твоему», — лишь тогда Слово становится плотью.
Так начинается евангельская история. Впереди — Рождество и бегство в Египет, искушения в пустыне и исцеления одержимых, Тайная Вечеря и арест, Распятие и Воскресение…»
Ист.Правмир
              

Просмотров:(6)

В Неделю 5-ую Великого поста совершено богослужение в храме Казанской иконы Божией Матери

6 апреля, в Неделю 5-ую Великого поста, преподобной Марии Египетской, в память 100-летия со дня преставление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, настоятель архиерейского подворья святого праведного Иоанна Кронштадтского иерей Владимир Щербаков совершил Божественную литургию в Казанском храме.
         

Просмотров:(3)

Похвала Пресвятой Богородицы

5 апреля 2025 год — Похвала Пресвятой Богородицы, праздник Православной Церкви, совершаемый в субботу пятой недели Великого поста.
Похвала Богородицы, или Суббота Акафиста, приходится на 5 апреля (при этом сам акафист служится накануне, в пятницу вечером — 4 апреля).
Он был установлен в IX веке для восхваления Божией Матери за неоднократное избавление Константинополя от нашествий врагов.
 Акафист Похвалы Богородице — это молебное благодарственное пение, посвящённое Той, Которая родила Спасителя всем миру. Он состоит из 24 гимнов или песен: 12 кондаков и 12 икосов, расположенных сообразно 24 буквам греческой азбуки.
«Радуйся, рождшая Наставника заблуждшим. Радуйся, Судии праведнаго умоление; радуйся, многих согрешений прощение. Радуйся, одеждо нагих дерзновения; радуйся, любы, всякое желание побеждающая. Радуйся, Невесто Неневестная».

Просмотров:(2)