О ВОСКРЕСЕНИИ МЕРТВЫХ (пояснения к 11-му члену Символа веры)

ЧТО ТАКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ МЁРТВЫХ?
Воскресение мертвых, которого, согласно Символу веры, мы чаем, или ожидаем, – это действие Всемогущества Божия, через которое все тела умерших людей, соединившись опять с их душами, оживут и будут духовны и бессмертны. «Сеется тело душевное, востает тело духовное» (1Кор.15, 44). «Подобает бо (надлежит) тленному сему облещися в нетление и мертвенному (смертному) сему облещися в безсмертие» (1Кор.15, 53).
МОЖЕТ ЛИ ТЕЛО ВОСКРЕСНУТЬ?
Тело, истлевшее в земле и рассыпавшееся, воскреснет, поскольку Бог сначала из земли сотворил тело и также может возобновить рассыпавшееся в земле. Апостол Павел объясняет это подобием посеянного зерна, которое истлевает в земле, но из которого вырастает трава или дерево. «Ты еже сееши (то, что ты сеешь), не оживет, аще не умрет» (1Кор.15, 36).
ВСЕ ЛИ ВОСКРЕСНУТ?
Все умершие воскреснут, а у тех, кто до времени Всеобщего Воскресения останется в живых, нынешние грубые тела мгновенно изменятся и станут духовными и бессмертными. «Вси бо не успнем (не все мы умрем), вси же изменимся, вскоре (вдруг), во мгновении ока, в последней трубе: вострубит бо, и мертвии восстанут (воскреснут), нетленни, и мы изменимся» (1Кор.15, 51–52).
КОГДА БУДЕТ ВОСКРЕСЕНИЕ МЁРТВЫХ?
Воскресение мертвых совершится в конце этого видимого мира.
ЧЕМ КОНЧИТСЯ ВИДИМЫЙ МИР?
Этот тленный мир окончится тем, что преобразится в нетленный. «Яко и сама тварь свободится от работы истления (от рабства тлению), в свободу славы чад Божиих» (Рим.8, 21). «Нова же небесе и новы земли по обетованию Его чаем (ожидаем), в нихже правда живет» (обитает). (2Пет.3, 13.)
ПОСРЕДСТВОМ ЧЕГО МИР ДОЛЖЕН ПРЕОБРАЗИТЬСЯ?
Мир преобразится посредством огня. «Нынешняя небеса и земля (содержимые) тем же словом (т.е. Божиим) сокровена суть, огню блюдома (сберегаются огню) на день Суда и погибели нечестивых человек» (2Пет.3, 7).
В КАКОМ СОСТОЯНИИ ПРЕБЫВАЮТ ДУШИ УМЕРШИХ ДО ВСЕОБЩЕГО ВОСКРЕСЕНИЯ?
Души умерших до Всеобщего Воскресения пребывают в таком состоянии: души праведных – во свете, покое и предначинании вечного блаженства, а души грешных – в противоположном тому состоянии.
В ПОЛНОМ ЛИ БЛАЖЕНСТВЕ ПРЕБЫВАЮТ ДУШИ УМЕРШИХ ПРАВЕДНИКОВ?
Души праведных не воспринимают тотчас по смерти полного блаженства, потому что всецелое воздаяние по делам предопределено получить всему человеку по воскресении тела и Последнем Суде Божием. Апостол Павел говорит: «Прочее убо соблюдается (а теперь готовится) мне венец правды, егоже воздаст ми Господь в день он (тот), Праведный Судия: не токмо же мне, но и всем возлюбльшим (возлюбившим) явление Его» (2Тим.4, 8). И еще: «Всем бо явитися нам подобает (должно) пред Судищем Христовым, да приимет кийждо (каждый), яже с телом содела (что он делал, живя в теле), или блага или зла» (2Кор.5, 10).
ОТКУДА МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ДУШИ ПРАВЕДНЫХ ПРЕБЫВАЮТ В ПРЕДНАЧИНАНИИ БЛАЖЕНСТВА?
Даруется им предначинание блаженства прежде Последнего Суда, согласно свидетельству Самого Господа Иисуса Христа, говорящего в притче, что праведный Лазарь тотчас по смерти отнесен был на лоно Авраамово (Лк.16, 22).
В ЧЕМ СОСТОИТ ПРЕДНАЧИНАНИЕ БЛАЖЕНСТВА?
Это предначинание блаженства соединено с лицезрением Самого Иисуса Христа. Особенно так бывает со святыми, как это дает понять Апостол Павел: «желание имый (имею) разрешитися и со Христом быти» (Флп.1, 23).
В ЧЁМ СОСТОИТ НАДЕЖДА ДУШ ВЕРУЮЩИХ, НЕ УСПЕВШИХ ПРИНЕСТИ ПЛОДЫ ПОКАЯНИЯ?
О душах, умерших с верой, но не успевших принести плодов, достойных покаяния, следует заметить то, что им для достижения блаженного Воскресения могут помочь возносимые за них молитвы, особенно соединенные с приношением Бескровной Жертвы Тела и Крови Христовых, и добрые дела, с верой совершаемые в их память.
Это учение основано на постоянном (неизменном, непрерывном) предании Кафолической Церкви, начала которого видны еще в Ветхозаветной Церкви.
Иуда Маккавей принес жертву за умерших воинов (2Мак. 12, 43). Молитва за усопших всегда является непременной частью Божественной литургии, начиная от литургии Апостола Иакова. Святитель Кирилл Иерусалимский говорит: «Превеликая будет польза душам, о которых моление возносится в то время, как Святая предлежит и Страшная Жертва» (Тайноводственное поучение, 5, гл.9).
Святитель Василий Великий в молитвах Пятидесятницы говорит, что Господь соизволяет принимать от нас молитвенные умилостивления и жертвы «о иже во аде держимых» с надеждой для них «мира, ослабления (прощения) и свободы».
Святитель Филарет Московский
Цитируется по книге:
Катехизис – святитель Филарет Московский.

Просмотров:(3)

Праздничный день в нашей воскресной школе

День 23 февраля у воспитанников воскресной школы стал не только образовательным, но и праздничным, так как совпал с последним днем мясоеда и праздником Дня Защитника Отечества.
После важного урока Закона Божьего, девочки из всех групп вместе с преподавателями, мамами и нашими замечательными поварами собрались в трапезной подворья, чтобы лепить пельмени. Это занятие не только сплотило детей и взрослых, но и подарило всем массу положительных эмоций и радости.
Тем временем мальчики, под руководством педагога Дмитрия Валентиновича и с помощью своих пап, занимались жаркой шашлыка на свежем воздухе.
После всех приготовлений состоялась совместная праздничная трапеза, на которой все участники смогли насладиться плодами своего труда. Смех, радость и общение объединили всех присутствующих, сделав этот день незабываемым.
Совместные занятия и праздники укрепляют дружбу и создают атмосферу любви и заботы.
        

Просмотров:(6)

Воскресное богослужение в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского

На Архиерейском подворье святого праведного Иоанна Кронштадтского, 22 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского совершена Божественная литургия.
Богослужение совершил клирик подворья иерей Антоний Маряшев.
Сегодня, в Неделю о Страшном Суде Божием, грядущем, как тать, на всю вселенную, дне, когда решится окончательно и бесповоротно участь всякого земнородного, живущего и уже поглощенного смертью, когда каждый из нас услышит или: “…приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира”, или: “…идите от Мене, проклятии, во огнь вечный, уготованный диаволу и ангелом его” – мне хочется привести для вас мало кому известное свидетельство живого человека об истинности адских мук, ожидающих тех, кто услышит страшное слово последнего приговора: “…отыдите от Мене…” (Мф. 25, 34,41).
Сегодняшний рассказ укажет всем страждущим единственно верный путь несения подвига и путь к исцелению – это вера, молитвы Церкви и Божии милости, подаваемые страждущим в Таинствах Церкви.
Мы часто забываем, что у Бога один день как тысяча лет, и тысяча лет как один день. И что жизнь наша земная – время купли или вечных благ, или вечных мук.
Так дай нам Господь не туне услышать сегодняшний рассказ. Пусть он одних вдохновит на терпение, в других вселит надежду, третьих устрашит ожидающей нас реальностью. И всех нас вдохновит на ожидание с трепетом и радостью пришествия Господня.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Егда́ прии́деши, Бо́же, на зе́млю со сла́вою,/ и трепе́щут вся́ческая:/ река́ же о́гненная пред суди́щем влече́т,/ кни́ги разгиба́ются, и та́йная явля́ются;/ тогда́ изба́ви мя от огня́ неугаси́маго,\ и сподо́би мя одесну́ю Тебе́ ста́ти, Судие́ Пра́веднейший.
     

Просмотров:(25)

Во вселенскую родительскую (мясопустную) субботу совершено богослужение

22 февраля 2025 года, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу настоятель Архиерейского подворья во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского иерей Владимир Щербаков совершил  Божественную литургию и панихиду в Казанском храме.
На заупокойной ектении были вознесены прошения о всех почивших отец и братий наших.
По окончании Божественной литургии отец Владимир совершил панихиду о всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших.
В завершение богослужения было освящено коливо, которое после службы раздали верующим.
            

Просмотров:(7)

22 февраля — ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ (МЯСОПУСТНАЯ) ПОМИНАЛЬНАЯ СУББОТА.

Накануне вечером, 21 февраля, в Казанском храме была совершена заупокойная служба парастас с чтением 17 кафизмы из Псалтыри.
Службу совершил настоятель Архиерейского подворья святого праведного Иоанна Кронштадтского иерей Владимир Щербаков.
Молитва за усопших имеет большое значение как для них самих, так и для оставшихся в живых родственников. Православная вера учит нас тому, что усопший человек не умирает, не исчезает, а только переходит в другую жизнь, духовную.
И пока его душа находится в ожидании своей окончательной участии, молитвы ближних очень помогают. Господь любит каждого из нас, даже самого последнего грешника. В Евангелии тому есть подтверждении в притче о блудном сыне. Несмотря на то, что блудный сын ушел от своего любящего отца, последний принял его с распростертыми объятиями после покаянного возвращения.
Усопших христианин за порогом вечности уже не имеет возможности покаяться, но православная вера учит, что до наступления Страшного Суда по молитвам Церкви и близких возможно облегчить участь души человека.
Хорошо, когда человек уходит к Богу после искреннего покаяния, примирившись со всеми. Но для тех, кто по каким-то причинам не успел этого сделать, важность молитвы близких многократно возрастает. Парастас — именно та служба, которая позволяет проявить милосердие живых в отношении своих умерших близких.
   

Просмотров:(3)

Очередная отправка маскировочных сетей в зону СВО

18 февраля с Архиерейского подворья во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского состоялась очередная отправка маскировочных сетей в зону СВО.

Просмотров:(4)

Прошёл отборочный тур Муниципального фестиваля-конкурса самодеятельности среди ветеранов города Нижнекамска и Нижнекамского района, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

18 февраля в Районном Доме Культуры «Мирас» прошёл отборочный тур Муниципального фестиваля-конкурса самодеятельности среди ветеранов города Нижнекамска и Нижнекамского района, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это значимое событие собрало множество талантливых участников, которые пришли, чтобы поделиться своим искусством и почтить память тех, кто сражался за свободу нашей страны.
Выступления проходили на двух площадках: на сцене Большого зала и в библиотеке. Каждое выступление было пронизано духом патриотизма и уважения к подвигу ветеранов. Участники представили разнообразные номера: песни, стихи, танцы.
Особое внимание привлекло совместное выступление Бухановой Нины Фёдоровны и её сына Павла, которые прочли произведение Льва Ошанина «Волжская баллада». Их исполнение стало настоящим украшением фестиваля. Слова, наполненные глубокими чувствами и воспоминаниями о войне, рассказали зрителям о героическом поступке русской женщины, жены и матери и очень тронули сердца сидящих в зале. Эмоции, которые они передали, вызвали бурю аплодисментов и искренние слёзы у многих присутствующих.
В этот день в «Мирасе» царила атмосфера единства и уважения к подвигу ветеранов. Каждый участник, каждое выступление напоминали о том, как важна память о тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над головой. Мероприятие стало поистине незабываемым, оставив в сердцах всех присутствующих глубокий след.
     

Просмотров:(6)