
Вавилонское рассеяние народов, о котором мы читаем в Ветхом Завете, преодолевается как раз в дне Пятидесятницы. Господь снова собирает людей думающих, трудящихся над своим спасением. И все для того, чтобы потом ввести их в Царствие Небесное».
Праздник Святой Троицы еще называют Пятидесятницей, потому что он, по церковным правилам, всегда отмечается на 50-й день после Пасхи.
Праздник приурочен к евангельским событиям, произошедшим на 50-й день после воскресения Христа. Согласно Деяниям святых апостолов, в этот день ученики Иисуса собрались в Сионской горнице в Иерусалиме. Внезапно они услышали шум с неба, и на них сошел Святой Дух в виде огненных языков. Дух сходит на апостолов в виде огненных языков – в знак крещения Духом Святым и огнем, как предсказал святой Иоанн Предтеча еще перед крещением Христа (Мф. 3: 11). Святой Григорий Великий писал в своем «Слове на Пятидесятницу»: «Когда явились огненные языки, тогда внутри начали пламенеть сердца искренней любовью к Богу».
Установление праздника Троицы официально произошло в 381 году, когда в Константинополе был созван II Вселенский собор, на котором было сформулировано учение о Святой Троице. Именно тогда был утвержден догмат о равенстве и единосущии всех Божеских лиц, — Отца и Сына и Святого духа.
По традиции в этот праздник православные храмы украшаются деревьями, травою и живыми цветами. «Изумрудный наряд» церквей символизирует обновление людей благодаря Святому Духу. Зелёное облачение священников на Троицу — символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа.
Просмотров:(3)