Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий посетил Покровскую епархию. 

Владыка Фома поделился с гостем планами реставрационных работ и подготовки к предстоящему 200-летнему юбилею Свято-Троицкого кафедрального собора, который будет отмечаться в мае 2025 года. Масштабные архитектурно-восстановительные работы будут проведены на всей храмовой территории, предстоит серьезная реставрация и самого собора.

 

Владыка Фома показал домовый храм, в честь преподобного Сергия Радонежского, в котором еженедельно совершаются богослужения.

 

Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, также осмотрел строящееся здание на территории собора, в котором в скором времени будут размещены епархиальные структуры.

Пресс-служба Покровской епархии

 

Просмотров:(5)

Три слова, которые изменили жизнь…

Однажды в Оптиной Пустыни на исповедь ко мне подошла одна женщина, приложившись к кресту и Евангелию, она неожиданно для меня заплакала. Неожиданно потому, что слез ее нельзя было отнести к исповеди. Тогда я спросил ее: «Что ты плачешь?» Она ответила, что ей вспомнились ее скорби, и рассказала такую историю.

 

Недолго прожив в браке, она развелась с мужем и стала одна растить ребенка. Когда сыну исполнилось 18 лет, его забрали в армию. Было это в самый разгар Афганской войны.

Сначала сын попал в Ташкент, а через полгода стал ей писать письма с пометкой Ташкент-16, а это и был, как она потом выяснила, Афганистан. За все это время она пролила море слез. Была она на это время абсолютно неверующим человеком и не имела никакой духовной опоры, жизненного стержня, в церковь никогда не ходила. Как получит письмо — то у нее радость, проходит короткое время — опять тревога, так как отовсюду слышит самые тревожные и трагичные известия.

Так прошло полтора года. Наконец, сын возвращается без единой царапины с боевыми медалями. Казалось, весь кошмар закончен.

Но в нашей жизни часто бывает, что абсолютно непредсказуемые события расстраивают все наши надежды. Но Господь силен всякую злую ситуацию, устроенную диаволом, повернуть в другую сторону.
Сын вернулся домой в мае, и они с друзьями пошли на речку отметить возвращение. Как водится, распили немало вина, водки. И человек, пройдя войну и оставшись целым и невредимым, пьяным утонул в реке.
Ее материнское сердце буквально разрывалось от этого горя — пройдя страшную войну и не получив никаких царапин, ее сын в нескольких шагах от дома погибает так банально и бессмысленно. Она не могла найти себе места.

И вот однажды, через два дня после похорон, то ли во сне, то ли наяву, видит своего сына, сидящим у нее в ногах на кровати. Не веря себе, она спрашивает его: «Саша, ты ли это?» И он отвечает: «Я, мама». Сидит он очень грустный и погруженный в себя. Внутренний голос подсказывает ей, что это душа его.

Это не что-то абстрактное, а вполне конкретный образ именно этого человека, так как душа носит на себе отпечаток нашего тела. Мать смотрит на него, а он начинает удаляться, удаляться, стены дома как бы раздвигаются, душа стремительно летит, и она слышит душераздирающий голос, родной голос сына:

«Мама, учи молитвы».
Он сказал только три слова? Но они перевернули всю ее жизнь. Для чего учить молитвы? – Значит есть Тот, к Кому обращены эти молитвы, значит и есть смысл в этих молитвах. Как молнией ожгли ее эти мысли. Глаза ее приоткрылись, и почувствовав душу сына она увидела выход из этой ситуации.

После этого она впервые взяла в руки Евангелие, впервые пришла в храм, стала интересоваться тем, чему учит церковь. Это было целое открытие:

Евангелие говорит о том, что человек создан Богом бессмертным, что смерти после Воскресения Христа нет, а есть лишь только временное разлучение человеческой души с телом.
Вновь все будет восстановлено, по образу зерна, которое, истлевая, дает росток новой жизни. Именно так будет и с нашим бренным человеческим телом.

 

Архимандрит Мельхиседек (Артюхин)
Три слова, которые изменили жизнь…

Просмотров:(6)

Божественная литургия в день Святой Троицы в храме Казанской иконы Божией Матери.

23 июня, в День Святой Троицы, настоятель архиерейского подворья святого праведного Иоанна Кронштадтского иерей Владимир Щербаков совершил Божественную литургию. 

 

По окончании литургии состоялась великая вечерня с коленопреклоненными молитвами, в которых верующие просили Господа о прощении грехов и ниспослании духовных сил.

 

В завершение богослужения настоятель обратился к верующим с проповедью, сердечно поздравил всех с праздником днем Святой Троицы.

 

Больше фото→→→ФОТО — Божественная литургия в день Святой Троицы в храме Казанской иконы Божией Матери.

Поучение в день Святой Троицы.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

 

Благодать Святого Духа собрала в нынешний день массы людей во всех православных храмах по всей земле, чтобы в общей молитве напомнить нам о том великом событии, которое в отдаленные от нас времена совершилось в Иерусалиме.

 

Святая наша Церковь празднует ныне великий день – День сошествия Святого духа на апостолов. Пришел на землю Утешитель Дух Святой, о Котором говорил при расставании с учениками Христос Спаситель.

 

История не знает более поразительного события, чем то, которое совершилось через 50 дней после Преславного Воскресения из мертвых Христа Спасителя. Оно выходит за пределы нашего умственного понимания.

 

Вспомните: в Сионскую горницу вошли простые галилейские люди – ближайшие ученики Христовы и Пречистая Его Матерь. Это были очень робкие, не имеющие еще твердого определенного понимания недавних событий люди. А вышли оттуда уже убежденные вестники вселенской истины, готовые идти куда угодно и учить все народы. Смело говорить, что распятый Иисус есть Мессия – Христос.

 

Апостолы, приняв “Силу свыше”, стали как бы другими людьми: обновленными, окрепшими, способными возложить на свои плечи великое дело служения Христу и Его Церкви. Апостолы и Матерь Божия находились в Иерусалиме после Вознесения Господня на небо. Усиленной, единодушной пламенной молитвой и постом они готовили себя к встрече с Духом Утешителем, Которого обещал послать от Отца Христос.

 

И вот совершилось это чудо божественное! Дух Святой снизошел на них. Своим всемощным дыханием одушевил их и огненными языками просветил их умы и воспламенил сердца. В виде огненных языков Дух Святой почил на каждом и на Матери Божией.

 

И только тогда все ученики окончательно уразумели искупительное значение явления в мир Господа и уже неколебимо уверовали в Него как в Спасителя мира и Сына Божия.

 

С этого момента апостолы получили сознательное и четкое представление о Боге Отце, Который по любви Своей к людям послал на землю Своего Сына; о Сыне, сошедшем на землю и пострадавшем за весь род человеческий, и о Духе Святом Утешителе, осиявающем Своей благодатию всех, кто готовит себя к восприятию Его.

Читать далее

Просмотров:(14)

ФОТО — Божественная литургия в день Святой Троицы в храме Казанской иконы Божией Матери.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров:(10)

Всенощное бдение накануне праздника Святой Троицы.

Накануне праздника Святой Троицы всенощное бдение в Казанском храме совершил настоятель архиерейского подворья святого праведного Иоанна Кронштадтского иерей Владимир Щербаков, ему сослужил священник Антоний Маряшов.

 

Совершилась икономия нашего спасения! Действия всех Лиц Пресвятой Троицы в сем деле отныне вступили в силу. Чему быть благоволил Бог-Отец, что исполнил в Себе Сын Божий, то присвоить верующим снисшел ныне Дух Святой. Ибо спасение наше «по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа» (1Пет.1:2).

 

Того ради и крещаемся «во имя Отца и Сына и Святого Духа», обязуясь «соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф.28:19–20).

 

Не исповедующие Пресвятой Троицы не могут иметь части в спасительных действиях Лиц Ее и, следовательно, получить спасение. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице Единосущной и Нераздельной, предавшей нам исповедание о Себе! «Отче Вседержителю, Слове и Душе, треми соединяемое во Ипостасех естество пресущественне и пребожественне, в Тебя крестились, и Тебя благословим во все веки».

Святитель Феофан Затворник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров:(3)

Троицкая родительская суббота.

22 июня 2024 года, в Троицкую родительскую субботу, настоятель архиерейского подворья священник Владимир Щербаков совершил Божественную литургию. После Литургии была отслужена Панихида. В конце службы отец Владимир освятил коливо.

 

Никто не поленится помянуть своих родителей; но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве. Сами там будем, и понуждаемся в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью — тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит молитвою. Но как в естественном порядке, при беременности мать дышит, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих. Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня…

Святитель Феофан Затворник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров:(8)

23 июня — День Святой Троицы.

Троица, или Пятидесятница, — один из главных православных церковных праздников. Это событие посвящено сошествию Святого Духа на апостолов и Дню рождения Святой Вселенской соборной апостольской Церкви. Господь объединяет вокруг себя всех верующих людей — тех, кто желает следовать Ему, жить по Его заповедям, побеждать Его смертью свою смерть.
Вавилонское рассеяние народов, о котором мы читаем в Ветхом Завете, преодолевается как раз в дне Пятидесятницы. Господь снова собирает людей думающих, трудящихся над своим спасением. И все для того, чтобы потом ввести их в Царствие Небесное».
Праздник Святой Троицы еще называют Пятидесятницей, потому что он, по церковным правилам, всегда отмечается на 50-й день после Пасхи.
Праздник приурочен к евангельским событиям, произошедшим на 50-й день после воскресения Христа. Согласно Деяниям святых апостолов, в этот день ученики Иисуса собрались в Сионской горнице в Иерусалиме. Внезапно они услышали шум с неба, и на них сошел Святой Дух в виде огненных языков. Дух сходит на апостолов в виде огненных языков – в знак крещения Духом Святым и огнем, как предсказал святой Иоанн Предтеча еще перед крещением Христа (Мф. 3: 11). Святой Григорий Великий писал в своем «Слове на Пятидесятницу»: «Когда явились огненные языки, тогда внутри начали пламенеть сердца искренней любовью к Богу». 

Установление праздника Троицы официально произошло в 381 году, когда в Константинополе был созван II Вселенский собор, на котором было сформулировано учение о Святой Троице. Именно тогда был утвержден догмат о равенстве и единосущии всех Божеских лиц, — Отца и Сына и Святого духа.

По традиции в этот праздник православные храмы украшаются деревьями, травою и живыми цветами. «Изумрудный наряд» церквей символизирует обновление людей благодаря Святому Духу. Зелёное облачение священников на Троицу — символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа.

 

Просмотров:(3)