Освящение Пасхальной снеди.

4 апреля 2024 года, в Великую Субботу, после Литургии настоятель подворья иерей Владимир Щербаков совершил традиционное освящение пасхальных куличей и яиц.

 

По обычаю в этот день освящаются куличи, пасхи и всякая иная пасхальная снедь, и эта замечательная традиция освящения в Великую Субботу плодов земли для торжественной встречи Воскресения Христова.

 

После ночной пасхальной службы верующие приходят домой или остаются в храме, чтобы в семейном кругу или вместе с прихожанами разговеться. Разговением называют первую непостную праздничную трапезу после окончания периода воздержания от скоромной пищи. В первую очередь на стол ставят освященные накануне куличи, яйца и пасхи.

 

Традиция красить яйца на Пасху основана на предании о том, как святая Мария Магдалина пришла с проповедью о воскресении Христа к императору Тиберию. Чтобы не нарушать обычай приносить императору подарки, она взяла с собой куриное яйцо. Император сказал ей, что легче этому яйцу стать из белого красным, чем поверить таким небылицам. И яйцо в его руках сделалось красным.

 

В память об этом чуде яйца обычно красят луковой шелухой в красный цвет. Хотя сегодня существует масса способов придать им самые неожиданные оттенки и даже расписать.

 

Куличи и творожные пасхи — традиционное пасхальное угощение. Куличи по форме напоминают артос.

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров:(35)

Утреннее богослужение в Великую субботу на подворье в храме Казанской иконы Божией Матери.

4 мая, в Великую Субботу, Божественную литургию совершил настоятель Архиерейского подворья святого праведного Иоанна Кронштадтского, иерей Владимир Щербаков.

 

В Великую субботу Святая Церковь вспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его Тела во гробе, сошествие Душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, а также введение разбойника в рай. Вместе с тем, в богослужении уже указывается и на славное Воскресение Господа Иисуса Христа.

 

Церковная служба Великой Субботы возвещает о времени между смертью Спасителя и Его воскресением, толкует смысл трехдневного периода между погребением и восстанием, подводя верующих к празднику Пасхи в его внутреннем, таинственном смысле – она является сопряжением Пасхи распятия и Пасхи воскресения.

 

Божественной Литургии святителя Василия Великого предшествовало последование часов, чина изобразительных и вечерни.

 

Молитвенные песнопения, возвещают о таинственном, страшном и радостном событии сошествия Спасителя во ад.

 

Во время вечерни, после входа с Евангелием, перед Святой Плащаницей были прочитаны пятнадцать паремий, содержащих ветхозаветные пророчества о страданиях, смерти и Воскресении Господа Иисуса Христа, о наступлении благодатного Царства Спасителя и о славе Новозаветной Церкви. По прочтении шестой паремии о чудесном переходе евреев через Чермное море, при отверстых царских вратах была пропета песнь Моисея: «Поим Господеви, славно бо прославися». Вслед за последней паремией, повествующей о избавлении от огня трех отроков в печи Вавилонской, прообразовавших невредимое исшествие Христа из гроба и ада, – была исполнена песнь трех отроков: «Господа пойте и превозносите Его во веки».

 

Перед Апостольским чтением, рассказывающем уже не только о смерти, но и о Воскресении Христа Спасителя, батюшка переоблачился из темных священнических риз в белые одежды. Так, чтением Апостола словно оканчивается погребальный день субботний и начинает уже светать денница воскресения, поэтому в храме отлагается все, что напоминало о скорби предшествующих дней: одежды, облачения Престола и жертвенника переменяются на белые, что символизирует небесный свет и славу Воскресшего Господа, напоминает о светлых Ангелах, возвестивших женам-мироносицам о Воскресении Христовом.

 

В Прочитанном священником Евангелии от Матфея было приведено благовестие о Воскресении Господа Иисуса Христа из мертвых. Здесь субботнее богослужение приобрело уже вполне пасхальный характер.

 

Вместо Херувимской песни за Божественной литургией была исполнена трепетная и благоговейная песнь «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет».

 

По окончании литургии и заамвонной молитвы отец Владимир совершил благословение пяти хлебов и вина, в память о том, что древние христиане, оставаясь в храме от субботней литургии до пасхальной утрени, вкушением освященного хлеба и вина укрепляли свои ослабевшие силы на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь, предвозвестницу светозарного дня Воскресения Христова.

 

В завершение богослужения Великой Субботы, настоятель поблагодарил собравшихся за совместную молитву, и произнес проповедь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров:(13)