Накануне Недели 4-й по Пасхе, о расслабленном в храме Казанской иконы Божией Матери совершено вечернее богослужение.

25 мая, в канун Недели 4-й по Пасхе, о расслабленном, настоятель Архиерейского подворья иерей Владимир Щербаков совершил Всенощное бдение, ему сослужил клирик подворья иерей Антоний Маряшев. 

 

Связь с Пасхой тем предыдущих трех недель (СветлаяАнтипасхаЖен-мироносиц) совершенно очевидна. Но почему вдруг в воскресенье четвертой недели после Пасхи мы вспоминаем историю об исцелении Христом расслабленного? Дело в том, что четвертая неделя — это «экватор» между Пасхой и Пятидесятницей, днем сошествия Святого Духа на апостолов. В эту неделю празднуется Преполовение Пятидесятницы, т. е. полпути отделяет нас от Пятидесятницы, или Дня Сошествия Святого Духа. И все события после своего рода «экватора» и до этого великого праздника Церковь отмечает постольку, поскольку они имели место как раз во время иудейской Пятидесятницы.

 

Слово В Неделю 4-ю по Пасхе о расслабленном.

 

Какая радость и какое вдохновенное ликование охватывает душу, когда читаешь в евангельских рассказах о чудесах Христовых, о той силе Божией и о той Божией любви, о той личной, сильной заботе Господней о всех нас. И вместе с этим из каждого рассказа можно чему-то научиться. И вот вдумаемся только в сегодняшний рассказ.

 

Человек болел долго; тридцать восемь лет своей жизни он пролежал больной в месте, где вокруг него лежало множество других больных. Евангелие их описывает тремя словами, которые, с одной стороны, указывают на их недуг, а с другой стороны так ясно и так резко описывают нашу духовную болезнь: слепые, хромые, сухие… Слепые – которые не видят того, что перед их глазами; глухие – которые не слышат слово жизни; иссохшие – в которых уже нет жизни самой. И ждали они движения воды, ждали они чего-то, что извне их коснется.

 

Как часто и мы, в этом притворе небес, которым является земля, находимся, как эти люди, слепые, глухие, иссохшие. Мы ждем чего-то, ждем, чтобы сошел Ангел Господень и закипела вода, и мы чудесно, действием извне, стали бы снова людьми зрячими, чуткими, ожившими.

 

И это бывает: мы видим вокруг себя, как вдруг из купели Крещения выходит человек новый, обновленный; мы видим, как, приобщившись Таинств, тот или другой человек воссиявает новой жизнью; мы видим постоянно, как прикасается благодать, как вскипевшая вода в купели Силоамской или Вифезде оживляет людей. Но это относится не ко многим: к тем, которых почему-то, по неведомым для нас причинам, взыщет сила Божия. А другие, все мы, продолжаем лежать слепые, иссохшие, ожидая чуда.

 

И слышим мы в сегодняшнем Евангелии ясное, четкое слово Христа. Подошел Христос к этому больному, увидел, что давно лежит он в своей болезни, и обратился к нему с вопросом: А хочешь ли ты исцелиться?.. Это вопрос, который мы должны бы все ставить себе сами. Да, я прошу исцеления, да, я хотел бы, чтобы со мной случилось чудо, – но готов ли я для чуда, готов ли я чудо взыскать и принять? Вспоминается тут исповедь блаженного Августина, который в книге о себе самом говорит, что, сознавая, что живет в грехе, что он гибнет, что он мерзок, долго молился Богу такими словами: Господи, дай мне целомудрие – но только не сейчас!.. И разве мы, молящиеся Богу о том, чтобы стать нам людьми евангельскими, живыми, Божиими, не повторяем постоянно подобной молитвы: Сделай это, Господи, – но дай мне еще время пожить по моей воле против Твоей воли, по моим грехам, независимо от Твоего Креста и Воскресения…

 

И вот Христос ставит каждому из нас вопрос: А хочешь ли ты исцелиться?.. Слепой, глухой, иссохший, – хочешь ли жизни?.. И если мы можем ответить: Да, хочу! – Христос не говорит нам: Жди же теперь, чтобы закипели воды, чтобы сошла сила… Он нам говорит: В таком случае, встань и ходи! Встань и иди туда, куда тебя влечет благодать, встань сам, встань верой, встань убеждением, порывом, не жди, чтобы тебя подняли… Как часто бывает, что мы чувствуем: мы могли бы это сделать, сделать то, о чем молимся, – но не делаем этого: пусть за нас это сделает Бог… И Бог не делает этого, потому что Он дает нам любую силу, чтобы совершить свой путь земной, жизненный, но за нас Он жить не может: за нас Он только смог умереть.

 

И вот идет этот человек, который поверил слову Христову, что недостаточно молить, а надо самому ожить, и вокруг него толпа, которая упрекает его в том, что он непрошеный… И это бывает так часто, увы, в нашей церковной жизни: не тогда пришел, не так поступил… Мы не видим, что сила Божия человека воздвигла, мы видим только, что в неурочный час он поступает необычным образом.

 

Вдумаемся в некоторые черты этого рассказа и применим их к себе: будем молить Бога о силе, и о помощи, и о благодати, но будем помнить, что она дается, но жить должны мы сами. За нас Бог умер; теперь Его жизнью, жизнью воскресшего Христа, мы можем жить. Соберем же силы и станем жить во имя Господне, ибо, по слову Апостола, все нам возможно в укрепляющем нас Господе Иисусе Христе!

 

Митрополит Сурожский Антоний (Блум)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров:(17)

Богослужение в храма Казанской иконы Божией памяти накануне дня памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар.

21 мая, Всенощное бдение в храме совершил настоятель Архиерейского подворья святого праведного Иоанна Кронштадтского священник Владимир Щербаков.

Память одного из самых почитаемых православных святых – святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, будет праздновать Православная Церковь 22 мая 2024 года.

 

В этот день верующие будут воспоминать перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, которое произошло в 1087 году.

 

Будущий святой родился в 270 году в Патарах, в области Ликии в Малой Азии. Его родители были людьми обеспеченными, верили во Христа и активно помогали бедным.

 

Сам святой Николай с детства полностью посвятил себя вере, проводя много времени в храме. Повзрослев, он стал чтецом, а затем и священником в том храме, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

 

После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение.

 

В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения еще продолжались, он стал епископом в Мире (ныне – Демре, Турция).

 

Еще при жизни святитель Николай прославился многими чудесами. В частности, он спас город Миры от страшного голода. Также своими молитвами он помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.

 

На Руси святителя Николая всегда очень почитали и любили. Помимо 22 мая, его память также празднуется 19 декабря и 11 августа

 

Просмотров:(15)

До свидания, воскресная школа!

Вот и закончился ещё один учебный год в нашей воскресной школе «Святой источник».

 

Наша воскресная школа – это место духовного воспитания и развития детей, где учителя стараются дать детям правильное понимание мира и человеческой жизни, учат выбирать добро, милосердие, терпение, прощение…

 

19 мая 2024 года, некоторые воспитанники, родители и учителя побывали на Литургии, причастились Святых Христовых Тайн, а затем все вместе собрались на заключительное мероприятие этого учебного года.

 

В гости к ребятам приехал камерный театр «Семь морей» с программой «Песни военных лет и праздничным салютом из мыльных пузырей».

 

Год выдался насыщенным, в программу были введены новые предметы, помимо закона Божия и церковного пения, дети старшей группы начали изучать «Православный Катехизис» и «Историю Русской Церкви».
Кроме того, ребятам преподавали творчество, домоводство для девочек и мальчиков. Дети   активно  участвовали во многих мероприятиях, хорошо показывали себя на открытых уроках.
Но наша главная наша задача — это научить ребят участвовать в богослужениях и проявлять доброту, милосердие и сострадание к ближнему, — отметила директор воскресной школы, матушка Людмила Щербакова.

 

Учебный год пролетел незаметно.

 

Благодарим Господа за прошедший учебный год, за радость встреч на занятиях и творческих проектах, за совместные праздники, за мир и любовь, которые по милости Божьей царят в нашей воскресной школе. Желаем всем нашим воспитанникам провести летние каникулы с пользой.
До новых встреч в сентябре!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

→→→ФОТО 

 

Просмотров:(22)

Неделя святых Жен — Мироносиц.

19 мая 2024 года, в воскресенье, именуемое Неделей святых жен-мироносиц, настоятель подворья священник Владимир Щербаков совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери.

В третье воскресенье пасхального цикла Святая Церковь вспоминает святых жен-мироносиц – простых, физически слабых женщин, но сильных своею любовью и состраданием, не оставивших Божественного Страдальца и не отвративших своего взора от Креста, на котором в мучениях истаивала жизнь Спасителя мира. Эти женщины, Христовы ученицы, всегда неотступно следовавшие за своим Учителем, не оставили Его даже в те минуты, когда большинство апостолов разбежались от охвативших их страха и смятения. И после смерти Сына Божия они одни из всего множества последователей и слушателей Господа безбоязненно находились при Его погребении, будучи не в силах оставить Его гроб.

 

Примером бесстрашия святых жен-мироносиц Церковь показывает всем своим чадам, как много тепла, милосердия и любви вложил Господь в душу женщин, которые благодаря этим духовным дарам способны на великие дела любви и самопожертвования.

 

Молитвенные песнопения богослужения, описывающие святой подвиг преданность и любовь к своему Учителю и Господу святых жен-мироносиц.

 

В Евангелии от Марка, прочитанном отцом Владимиром, было возвещено о погребении Господа Иисуса Христа, Его Воскресении и явлении женам-мироносицам, рассказано о том, что вера и усердие не остаются у Господа без вознаграждения: усердие мироносиц к Спасителю было вознаграждено радостной вестью о Его Воскресении и явлением пред ними Самого Воскресшего Спасителя.

 

По окончании богослужения отец Владимир обратился к молящимся с проповедью, поздравил женщин с праздником — днем святых жен-мироносиц и по традиции подарил всем женщинам розы в честь праздника.

 

Дорогие наши сестры: жены, бабушки, матери, сестры, дочери и внучки, Христос Воскресе!

 

Поздравляем вас с праздником святых жен-мироносиц!

 

Желаем вам, дорогие сестры, сохранять и преумножать в себе добрые качества женщины-христианки – терпение, скромность, глубокую веру и милосердие.

 

Хочется также пожелать, чтобы Воскресший Господь помогал вам в ежедневных трудах и служении ближним, укрепил в вас Божественную любовь и украсил вас красотой «кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Пет. 3:4).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров:(20)

Всенощное бдение накануне праздника Святых Жен — Мироносиц в храме Казанской иконы Божией Матери.

18 мая, в канун недели 3-ей по Пасхе, святых жен-мироносиц, настоятель Архиерейского подворья святого праведного Иоанна Кронштадтского, иерей Владимир Щербаков совершил всенощное бдение.

 

Каждый год Православная Церковь в третье воскресенье по Пасхе чтит святых жен — верных помощниц и последовательниц Христа.

 

Жены-мироносицы — это те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя, которые видели, как померкло солнце, земля тряслась, рассыпались камни и многие праведники воскресли из мёртвых, когда распят был и умер на кресте Иисус Христос.

Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна — это те имена святых жен, что дошли до нас.

 

Их, несомненно, было больше. Именно они последовали за Христом на Голгофу, несмотря на злобу книжников и старейшин иудейских. Это те самые женщины, которые, любя Христа чистою, святою любовью, затемно шли ко гробу Господа.

 

Жены-благовестницы — так их еще называют. Именно им первым явился Христос. Именно они поспешили к ученикам Господа с благой вестью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров:(7)

19 МАЯ — НЕДЕЛЯ 3-Я ПО ПАСХЕ, СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ.

В третью неделю (в церковном календаре неделей называется воскресный день) после Пасхи наша Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Мари́и МагдалиныМари́и КлеоповойСаломи́иИоа́нныМа́рфы и Мари́иСуса́нны и иных.
Вместе с ними Церковь почитает тайных учеников Спасителя — Никодима и Иосифа Аримафейского

Иосиф Аримафейский и Никодим, участвовали в погребении Господа. Оба были членами Синедриона, но в суде над Христом, конечно, не участвовали. Еще до Его осуждения Никодим пытался защищать своего Учителя, говоря: Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? (Ин 7:50). Но к его словам не прислушались.Православная Церковь также отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок.

 

Миpоносицы – носящие миpо. Это те женщины, котоpые в ночь Воскpесения Хpистова спешили ко гpобy Господню с миpом в pyках, чтобы по восточномy обычаю возлить благовонные аpоматы на бездыханное Тело своего Божественного Учителя.

 

Hо не в этy ночь Воскpесения Хpистова и не в пpедыдyщий день создалось и сплотилось это содpyжество женщин-миpоносиц. Мы знаем со стpаниц святого Евангелия, что, когда Господь Спаситель обходил со Своею пpоповедью гоpода и селения, вокpyг Hего всегда собиpалась толпа наpода. Был наpод, котоpый подходил, слyшал и pасходился. Hо сpеди этого наpода, кpоме избpанных апостолов Хpистовых, Господа Спасителя всегда сопpовождала гpyппа женщин. Сначала их было немного, в дальнейшем число их pосло. Они сопpовождали своего Божественного Учителя не только с тем, чтобы поyчаться словами, исходящими из yст Хpистовых, но и с тем, чтобы, в силy все возpастающей любви к Hемy, слyжить Господy всем, чем они только могли. Они заботились о ночлеге Господа Иисyса Хpиста, о Его пище и питии. Они, говоpит святой евангелист, слyжили Господy «имением своим» (Лк.8:3), своим имyществом. Для дела заботы о Спасителе они пpиносили то, что имели в своих домах.

 

Hе все имена этих жен-миpоносиц нам известны. Евангелисты и Священное Пpедание сохpанили нам pяд имен: Маpия Магдалина, Маpия – мать Иакова меньшего и Иосии, Саломия, Иоанна, Маpфа и Маpия – сестpы Лазаpя, Сyсанна и дpyгие. Сpеди них были женщины богатые и знатные: Иоанна была женой Хyзы, домопpавителя цаpя Иpода; пpостые и незнатные: Саломия, мать сынов Зеведеевых Иакова и Иоанна, была женой pыбака. В числе миpоносиц были женщины одинокие – девы и вдовы, были и матеpи семейств, котоpые, бyдyчи yвлечены словом пpоповеди Господа Спасителя, оставляли свои семьи, свои дома, сопyтствyя Господy вместе с дpyгими женщинами в заботах о Hем.

 

«И не столь yдивительно, – говоpит святитель Иоанн Златоyст, pазмышляя о подвиге жен-миpоносиц, – что они пpивязались своим сеpдцем ко Господy Спасителю в те дни, когда сквозь пеленy Его смиpения и yничижения пpостyпала Божественная слава в Его чyдесах, когда pаздавалась еще неслыханная на земле пpоповедь. Hо для нашей мысли изyмительно видеть их не поколебавшихся в своей любви ко Господy, когда Он, истеpзанный, оплеванный, был пpедан на смеpть».

Жены-миpоносицы стояли y подножия кpеста Хpистова, пpоливая слезы состpадания и yтешая, как могли, плачyщyю Богоматеpь. И даже в последние минyты земной жизни Хpистовой, когда и Божия Матеpь и святой Иоанн Богослов отошли от кpеста, святые женщины не отстyпили от Распятого Спасителя. Вместе с Hикодимом и Иосифом, тайными учениками Христовыми, они yчаствовали в погpебении своего yчителя. И они видели, как это погребение, совеpшавшееся поспешно ввидy пpиближения пpаздника евpейской пасхи, не было завеpшено возлиянием аpоматов на бездыханное Тело доpогого yсопшего.

 

Они пpоводили пpеблагословеннyю Сyбботy в тpевоге о том, yспеют ли они в сyбботy вечеpом, по окончании пpаздника, пpиобpести миpо и дpyгие аpоматы и завеpшить незаконченное: возлить аpоматы на Тело Господа Иисyса Хpиста.

 

Все вы знаете, мои дорогие, – и об этом вспоминаем мы в дни святой Пасхи, – что Господь Спаситель в нагpадy за этy пpеданнyю, самоотвеpженнyю любовь жен-миpоносиц пеpвым явился им по Воскpесении Своем и, явившись, сказал им: «Радyйтесь!» (Мф.28:9). Этими словами Он возвестил им о том, что ожидало их не только в остальные дни их земной жизни – о pадости жить со своим Господом в сеpдце, но и о той вечной pадости, какая их ждет по окончании земного пyти.

 

Этих жен-миpоносиц за их подвиг любви наша Церковь почитает святыми, и, как святым, пpиносим мы в этот день свои молитвы, пpося о том, чтобы они молитвами за нас пpед Пpестолом Божиим помогали нам, гpешным, совеpшать свой пyть к вечномy спасению и воодyшевляли нас к такомy же подвигy.

 

Святые жены-миpоносицы своим пpимеpом говоpят нам о том, какой должна быть любовь ко Господy. Истинная любовь – не кpатковpеменный поpыв нашего сеpдца. Она постоянна, кpепка и никогда не yмаляется. Она неизменна и в pадости, и в благополyчии, в счастье, и одинаковым огнем горит в сеpдце каждого истинного хpистианина в минyты скоpби, в дни испытаний, в годины болезней. Мы не должны быть подобными тем, о ком сказал Спаситель в Своей пpитче: «Они временем веpyют, а во время искушения отпадают» (сp.: Лк.8:13).

 

Одинаково пламенеющей была любовь y пpославляемых нами жен-миpоносиц и тогда, когда Господь совеpшал чyдеса и народ славил Его и как Великого Чyдотвоpца, и когда, униженный и избитый, Господь yмиpал на кресте под злобные крики воинов и толпы, и когда бездыханное Тело лежало во гpобе.

 

Святые жены-миpоносицы во имя любви ко Господy пpинесли в жеpтвy все те стpахи и опасности, какие сопyтствовали им под покpовом ночи, когда они тоpопились к доpогомy гpобy yсопшего Спасителя. Любовь не бывает без жеpтв. Истинная любовь – всегда любовь жеpтвенная. Разве мы этого не видим даже в нашей обычной жизни? Мать, проводя долгие бессонные ночи y постели больного дитяти, pазве не жеpтвyет своим отдыхом и своим здоpовьем во имя любви к своемy pебенкy?

Читать далее

Просмотров:(42)