21 апреля 2024 года, прошли очередные занятия в нашей воскресной школе.

Сегодняшний день в нашей воскресной школе, как всегда насыщенный.

 

На занятии декоративно-прикладного искусство в старшей и средней группе, мальчики работали с фанерой, выпиливали электро-лобзиком по контуру, шлифовали выпиленные изделия.

Девочки всех групп изготавливали поделки к светлому празднику «Пасха».

 

У малышей прошел урок «Закон Божий» по теме:
«Лествица для души детей. Любовь и послушание».

ПОСЛУШАНИЕ — для детей это и послушание родителям, и иерархия в отношениях со старшими братьями, сестрами, другими родственниками. Это уважение к учителям и наставникам. Это соблюдение тех правил, которые есть в жизни здесь и сейчас. Начало понятия смирение.

Прочитали рассказ, «Серафим Саровский и медведь».

 

Закон Божий в средней группе, тема урока — «Житие Марии Египетской».
Ещё одной темой урока был «Разговор с детьми о Вере».

 

В старшей группе на уроке «Закон Божий», тема — «Житие Марии Египетской».
Читая житие, дети могут увидеть, что никакие испытания не могут повредить тому, кто уповает на Христа».
Также показывает, насколько велико Божие человеколюбие и милость к желающим всей душой оставить прежние прегрешения.

 

Музыкальные занятия прошли в старшей и средней группе. Разучивали песни к празднику «Пасха Христова». Повторяли пасхальные песнопения.

 

В младшей группе на церковно-хоровом пение, повторили молитву «Отче наш».
Повторение и вокально-хоровая работа над песнями: «Я смотрю на небес высоту», «К нам пришла весна».
Также продолжали разучивание песни ко Дню Победы — «Главный

праздник».

Просмотров:(0)

Четвертая и последняя в этом году пассия совершена в храме.

Вечером в воскресенье 21 апреля, настоятель храма иерей Владимир Щербаков, совершил пассию с чтением акафиста Страстям Христовым.

 

Пассия — от латинского «страдание» — это особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером. На нем читаются акафист Страстям Христовым и Евангелия, повествующие о страданиях Христа, а также поются песнопения Страстной седмицы.

 

Слово на 4-й пассии архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Сегодня мы совершили, возлюбленные други мои, четвертую и последнюю в этом году пассию – особый чин службы воспоминаний гефсиманских и голгофских страданий нашего Господа и Спасителя. Несомненно, и сегодняшняя, и три предшествующие службы наполнили наши души особыми (для каждого лично своими) глубокими переживаниями. Все мы, конечно, в меру наших ограниченных возможностей пережили ужас происшедшего на Голгофе.

Почти две тысячи лет тому назад злоба человеческая пригвоздила ко Кресту Божественную Любовь. Распяла потому, что принесенное на землю Господом новое возвышенное учение о любви и мире не совмещалось с привычной жизнью людей, основанной на себялюбии и эгоизме.

Стоя ныне у Креста Господня, подумаем в эти священные минуты, какой великой ценой мы спасены от вечной погибели. Перед нами на Кресте образ величайшего Праведника и Подвижника в добродетели.

Господь принес на землю возвышенное учение о любви и милосердии. И не только передал его словесно людям, но Своей жизнью на земле подтвердил возможность жить по этому учению. Нам всем следует просить помощи Божией идти путем этого учения. Никогда не скрывать истины. Возвещать ее смело везде и всегда. Не искажать ее никакими еретическими истолкованиями.

Вот сейчас, в конце службы, мы будем подходить поклоняться и лобызать распятие. Подойдем к Кресту Христову с благоговением. Со слезами припадём к Нему. И пусть каждый из нас в душе своей и своем сердце со всей честностью и искренностью сравнит, что сделал для нас наш Спаситель и что я делаю для Него. Является ли моя личная жизнь свидетельством истины, в которую я верю? И, если кто обнаружит в себе, что нет в нем любви и милосердия, что не хранит правды и чистоты, если те грехи, кои Христос пригвоздил ко Кресту, он вновь снимает со Креста и полагает в свою душу и сердце, то знайте, сколько бы вы ни поклонялись пред Крестом, сколько бы ни лобызали язвы Христовы, для подобных людей нет больше Искупителя. Их ожидает справедливое осуждение.

Так пусть же, дорогие мои, Крест Христов научит нас приобрести те добродетели, без которых никто не увидит света вечной жизни.

Просмотров:(27)

В день памяти преподобной Марии Египетской в храме совершена Божественная литургия.

Литургию совершил настоятель храма иерей Владимир Щербаков 21 апреля. 

 

Пятое воскресенье — Неделя — Великого поста посвящено великой подвижнице, жизнь которой стала примером покаяния для многих поколений христиан.

 

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ
Житие преподобной Марии Египетской является примером того, каким искренним и глубоким, преодолевающим все грехи, может и должно быть покаяние, перерождающее душу и меняющее жизнь человека. Некогда великая блудница через покаяние стала великой праведницей.
Преподобная Мария была египетской подвижницей. Вот как сама она открыла свою жизнь святому Зосиме, который незадолго до ее смерти встретил ее в пустыне. «В 12 лет я ушла из дома родителей в Александрию, где начала вести порочную жизнь. Однажды с народною толпою отправилась я в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня. Во время плавания я соблазнила многих путешественников. Прибыв в Иерусалим, я хотела идти с народом в церковь, но какая-то невидимая сила удерживала меня. Я стала размышлять, почему я не могу войти в церковь, когда входят другие. Тогда свет Божий озарил мое сердце, и я поняла, что грехи мои не пускают меня в храм Божий. Долго я плакала и вдруг, подняв глаза кверху, увидела на стене образ Пресвятой Богородицы. Я стала умолять Пресвятую Богородицу простить меня и допустить в церковь, чтобы поклониться Кресту Христову.
И что же? После молитвы я свободно вошла в церковь, поклонилась святому Кресту и, воротившись к иконе, стала просить Богородицу наставить меня на путь спасения. Тогда я услышала голос: «Ступай за Иордан, и там найдешь покой для души твоей!» Я послушалась голоса и через три дня и дошла до монастыря святого Иоанна Предтечи, близ реки Иордана. Выкупавшись в святой реке, я вошла в церковь, приобщилась Святых Тайн и потом, перейдя реку, поселилась в здешней пустыне. Здесь я прожила 40 лет, питалась кореньями, терпела страшный голод. Иногда я мучилась, воспоминая о сладкой пище, которую всегда имела в Египте. Иногда не было и простой воды, а мне хотелось тех дорогих вин, которые я пила прежде без меры. Язык мой против моей воли настраивался повторять те безумные песни, которые прежде утешали меня. Страшно я боролась со своими злыми навыками. Случалось, что падала на землю от изнеможения. Платье мое истлело от времени, тело то страдало от холода, то горело от зноя. Но через 17 лет наступило время покоя». Рассказав свою жизнь, святая Мария просила Зосиму, чтобы он в будущем году, в Великий Четверг, принес из монастыря Святые Дары и причастил ее в тот самый день, в который Господь причащал Своих учеников. Святой Зосима, придя в пустыню, долго молился и ждал святую подвижницу. Наконец увидел, что она подошла к реке и, перекрестив ее, пошла по воде. Старец изумился и хотел поклониться Марии в ноги, но она сказала: «Что ты делаешь? Ты священник, и в руках у тебя Святые Дары!» Причастившись, святая подвижница просила Зосиму еще раз придти к ней в пустыню; Зосима явился через год и нашел ее уже умершею. Возле нее на песке были начертаны слова: «Отец Зосима! Похорони здесь тело смиренной Марии, умершей 1 апреля». Это было 1 апреля 524, года, самый день ее причащения. Память святой Марии, кроме 1 апреля (14 апреля по новому стилю), чтится в воскресенье и четверг 5-й недели Великого поста. Чтится в это время для того, чтобы показать в ней кающимся грешникам высокий пример покаяния. Частицы мощей преподобной Марии Египетской находятся в разных городах Европы.
Преподо́бная ма́ти Мари́е, моли́ Бо́га о нас!

Сергий Себо

 

Просмотров:(7)